团队介绍

兰州城市学院商科专业基础课程教学团队是在长期的教学改革和实践中形成的一支学历职称结构合理、教学科研功底扎实、久经教学实践锤炼、爱岗敬业锐意创新的高水平教学团队。该教学团队秉承宽口径、厚基础、强能力、重实践的人才培养理念,积极培养服务地方经济社会发展的商科本科人才。形成了“理论教学-仿真实验-专业实践-学科竞赛-创业训练-能力提升”全过程育人范式,构建了教学促进科研、科研反哺教学的教研双轮驱动机制。

(一)弹性机制组建团队,优势互补配置资源。教学团队学历、职称、年龄、学缘、知识结构合理互补,团队由27位专任教师组成,其中教授6人、副教授7人,博士5人(含在读),海外留学归国人员5人。柔性引进校外行业专家、双师型教师5人。教育部本科教学工作审核评估专家1人,甘肃省优秀专家1人,甘肃省领军人才工程第二层次人选1人,甘肃省“园丁奖”获得者2人,甘肃省教学名师1人,享受甘肃省高层次专业技术人才津贴2人,甘肃省青年教师成才奖获得者4人。团队成员毕业于中国科学院大学、西安交通大学、兰州大学、华东师范大学、西南财经大学等多所高校。团队工作的指导思想是:以立德树人为根本,以专业建设为平台,以课程建设为基础,以教学改革为动力,以教学质量为中心,做西部文章,育陇原人才

(二)需求导向培养人才,出口导向创新模式。多年来,教学团队以城市管理、经济学、审计学、财务管理四个校级重点(扶持)建设专业为平台,立足兰州、服务甘肃、面向西部,坚持OBE人才培养理念,优化人才培养方案,致力于培养社会急需、专业扎实、能力突出、敢于创新、善于创业、勇于担当、敬业守信的商科专业高素质应用型人才。在教学改革与实践中形成了一套具有鲜明特色的“理论教学-仿真实验-专业实践-学科竞赛-创业训练-能力提升”全过程育人范式。突出实践教学,建成电子商务与金融模拟实验室、管理学综合实验室、审计实验室等5个专业实验室,在深圳、昆山等地建成合作育人基地30多家。多名教师指导学生在全国大学生城市管理竞赛、全国多媒体课件大赛、“挑战杯”甘肃省大学生学术科技作品竞赛等赛事中获奖80余项。自2006年学校升本以来,累计为地方经济社会发展培养经济管理人才近3000人,应届毕业生就业率连续6年保持在92%以上。

(三)教学研究服务教学,科学研究反哺教学。团队内部建立了竞合机制,激励教师追踪学科前沿、更新教学内容、创新教学手段,以教学带动科研,以科研促进教学。科研瞄准城市主题,聚焦西北地区和黄河上游区域,累计承担国家社科基金、教育部人文社科基金、甘肃省哲学社会科学规划项目、甘肃省科技计划项目等省部级以上项目40余项,地厅级项目70余项。发表学术论文380余篇,其中,CSSCI120余篇,SCI2篇,EI6篇,出版专著、教材20余部,实用新型专利1项,著作权3项。获甘肃省哲学社会科学优秀成果、甘肃省教育教学成果、甘肃省高等学校社会科学成果奖一、二、三等奖计50多项。