科研成果转化教学情况

自2006年以来,教学团队一直坚持教学与科研互动相长的发展思路,及时把科研成果转化为教学内容。团队通过科学研究为教学改革提供思想动力和智慧思路,全面推动教学改革、更新教学内容和提升教学质量。

(1)科研进课堂,教学质量提升常态化。团队成员积极参加学院组织的科研、教研团队,定期研讨教学难题,探讨学术前沿动态,讨论教材出版事宜,及时将科研成果应用于教学。一方面借助外部力量,通过学术报告、座谈等形式将当前学科热点介绍给学生,激发学生科研兴趣。另一方面激发内生动力,教学团队将新知识和新成果融入教学内容,将科研思维和方法融入课堂教学实践。

(2)科研助创新,学生能力培养项目化。团队选拔科研能力强的教师成立兴趣小组,挑选一部分学有余力的学生参加兴趣小组,并积极参与各类项目和学科比赛。学生毕业论文选题紧密结合教师科研项目,通过科研训练提升能力。

(3)教学促科研,教研成果积累教材化。学院多次召开专题教学研讨会议,全员参与教学管理和教学改革,将新思想、新理念、新方法融入人才培养方案,见之于教学过程,辐射全院师生。团队成员的教研成果转化为《管理学》《市场营销学》《中国消费经济学概论》等20余部教材。